Vous êtes tranquille sur votre canapé, quand soudain votre alarme incendie crie l’alerte ! Au feu !!

Cela me fait sourire, mais c’est bien ma vérité.

Un homme attentionné qui cuisine un magnifique gratin, où la moitié a finalement fini sur les parois du four.

Quelques semaines après, mon four m’envoie encore des vapeurs de fumé noir, a cause du reste de gratin qui colle et gratine l’intérieur de mon four.

Alors, il serai temps de nettoyer notre four, pas vrai ?

Nettoyage, avec quoi et comment ?

Nettoyer notre cuisine, quand on y réfléchit, c’est plus simple que de nettoyer nos électroménagers !

Pourtant, cela permet de faire des économies sur la facture, eh oui ! Car des électroménagers propres consomment moins !

Avec quoi ?

En ce qui nous concerne, nous aimons utiliser des produits naturels (le plus possible) et qui se trouvent en général facilement en grande surface.

  • Bicarbonate de soude
  • Vinaigre blanc
  • Poudre à pâte
  • Papier journal
  • Pierre d’argile
  • Citron
  • Sel
  • Cristaux de soude

Et comment ?

Dans un premier temps, retirer les grilles du four et lavez les à l’eau savonneuse ( eau chaude et savon noir)

Dans un deuxième temps, pour dégraisser ou récurer, utilisez une CS de cristaux de soude dans un mélange composé de bicarbonate et de vinaigre blanc. Appliquez-le sur les taches de graisse et laissez agir 15 minutes avant de rincer. Si vous préférez vous pouvez utiliser du citron .

En troisième temps, Pour les vitres vous pouvez utiliser du vinaigre blanc ou un mélange de sel (250g) et eau (50cl), frottez la porte du four. Après 30 min, retirez le surplus et finissez avec un chiffon doux. Attention ! Pour les vitres, n’utilisez pas de produits corrosifs, cela pourrait abîmer les joints du four.

Contre les odeurs, vous pouvez récupérez le jus de citron, en faire un mélange avec du bicarbonate de soude. N’hésitez pas à en mettre une solution sur les parois et le reste dans un plat à l’intérieur du four. Faites chauffer votre four à 250° pendant 20 minutes. Et essuyez !

Cependant, si le nettoyage vous résiste, faites chauffés votre four à haute température pendant à peu près 20 min, fermez-le. D’une fois qu’il est moins chaud vous pouvez vous attaquer aux taches.

Entretien au quotidien

Enfin, après toute ses catastrophe, prenons des précautions :

  • Papier d’aluminium au fond du four
  • Passez régulièrement un coup d’éponge humide avec du liquide vaisselle, rincez bien
  • Entretien 1 fois par semaine
  • Des pelures d’agrumes après cuisson (four tiède) permet d’enlever les mauvaises odeurs

Et maintenant ? A vous de jouer !

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